●食感がたまらない●おから入り食べるサラダごはん。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
おからはそのままでも使えますが、
フライパンで乾煎りして水分を取れば日持ちします。
すぐ使えない場合は冷凍もできます。 -
2
お好みの食材を食べやすくカットしたり、すりおろしていきます。
●お野菜はすりおろすことで酵素が活性化するそうなので、おすすめです。 - 3 今回はキャベツを千切り、人参・玉ねぎをすりおろして、お皿の中に重ねていきます。
- 4 ・後で軽く混ぜるので、重ねる順番はあまり気にしなくても大丈夫ですが、人参などの鮮やかな色味のモノを一番上にすると華やかになります。
-
5
おから2分の1カップくらいを上に乗せます。
全体に軽く塩コショウをかけ、軽く混ぜます。 -
6
*の、醤油大さじ3分の2、みりん小さじ1、お酢小さじ1を混ぜ、全体にかけたら完成です。
・分量は食べる量やお好みに応じて調整してください。 -
7
●ズボラ飯でもなかなか華やかな食卓になりますよ~。
●お豆腐や、豆類、海草類など、お好み・旬の食材を是非使ってみてください。
きっかけ
自炊したいけどなかなかできない人にも参考になれれば幸いです。
おいしくなるコツ
●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく、健康的でおすすめです。
- レシピID:1420020350
- 公開日:2021/04/27
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●お野菜のシャキッとした食間と、おからの柔らかい食間が絶妙。
●安いおからでかさまし。
●菜食を取り入れてみたい人にも。