簡単おつまみ!キハダマグロのカマの煮付け♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キハダマグロのカマ 3切れ
- お湯(下処理用) 1.5ℓ
- ★水 250cc
- ★料理酒 100cc
- ★おろし生姜 大匙1
- ★みりん 大匙2
- ★醤油 大匙5
作り方
- 1 キハダマグロのカマは流水で軽く洗って汚れを取りキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いておく。
-
2
キハダマグロのカマをザルに入れ、鍋やケトルで湯を沸かして上からゆっくり回しかける。
お湯を回しかけたら再度キッチンペーパーで水気を取り除く。 -
3
鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら②のキハダマグロのカマを入れ、落とし蓋をして水分が1/3になるぐらいまで弱火で煮ていく。 - 4 水分が1/3程度まで減ったら器に盛り付けて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理をしっかり行えば臭みも無くて非常に美味しいです(^^)