旬の味!ホタルイカの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- ホタルイカ(ボイル下処理済み) 80g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 2枚
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大匙2.5
- ★和風顆粒だし 小匙1
作り方
- 1 米は研いでザルにあけておく。
-
2
人参は皮を剥き5㎜幅程度の半月切りにしておく。
油揚げは油抜きはせずに3㎜幅程度の細切りにしておく。 -
3
炊飯器に米を入れメモリの少し下まで水を入れ、和風顆粒だし、めんつゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
※めんつゆを入れた後に水分がメモリまで達して無かったら水を追加してください - 4 ③に人参と油揚げとホタルイカを入れ、通常炊飯で炊く。
- 5 炊き上がったら15分程蒸らし、蒸らした後に全体をかき混ぜて茶碗に盛り付けて完成。
きっかけ
母が昔から作ってくれていたので真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。
- レシピID:1420020338
- 公開日:2021/04/26
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