白飯が進む!「なすいり」@ナスの味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスの皮をむいて、細すぎない細切りにして
油で軽くしんなりする程度炒める。 - 2 しんなりしてきたら、水、酒、砂糖、だしの素を入れて沸騰まで待つ。
- 3 沸騰したら味噌を溶かす。
- 4 水分がほどほどに少なくなるまで煮る。
-
5
器に盛って完成!
温かくても、冷めても美味しい!!!
きっかけ
白飯が飲み物になっちゃう勢いの母直伝「なすいり」 美味しいのに作ってみたら簡単! 夏時期には塩分も摂れてご飯もいっぱい食べてれおススメ。
おいしくなるコツ
水分はほどほどに残す位にすると、ご飯に乗せた時ご飯に染みて良い感じです! 味噌や砂糖等の調味料は好みで加減してください☆ めんつゆを使う方は、酒と砂糖の量を調節してくださいね。 ピーマンやいんげん、豚肉を足しても合います!!!
- レシピID:1420020322
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- ナスの味噌炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は味噌で紹介してますが、醤油でも美味しい(๑´ڡ`๑)
温かくても冷めても美味しさ変わらず!丼でもOK!