新子(いかなご)くぎ煮 レシピ・作り方

新子(いかなご)くぎ煮
  • 約1時間
はつたん
はつたん
旬の物を食卓に

材料(300㌘人分)

  • いかなご 300㌘
  • 調味料
  • ☆醤油 60cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 30cc
  • ☆砂糖(ザラメ) 80㌘
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 いかなごをザルに入れ 水洗いし水を切ります(柔らかく洗ってください)
  2. 2 鍋に☆調味料を入れ 煮たたせます
  3. 3 ②にいかなごを入れ弱火で煮ます
    (かき回さないでください 魚が崩れます)
  4. 4 図のように汁がなくなったら 胡麻入れ 軽く混ぜ そのまま冷ましてください

きっかけ

毎年作ってます

おいしくなるコツ

生姜の千切りとか 実山椒を入れても美味しいです

  • レシピID:1420020303
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ちりめんじゃこその他の郷土料理
はつたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る