おつまみコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って、一つずつラップに包み、一個あたり3分加熱します。4個を一度に加熱するときは、ムラが出ないよう途中でひっくり返します。
- 2 じゃがいもをレンジで加熱している間、具の下ごしらえをします。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
- 3 フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、2で刻んだ材料を入れしんなりとするまで炒めます。塩こしょうで味付けします。(分量外)
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら、ボウルにうつし、マッシャーでつぶします。3で炒めた具も合わせてボウルに入れ、分量にある塩小さじ1/2とこしょう適量を入れて混ぜます。
- 5 ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 6 油は160℃に熱します。きつね色になったら、ひっくり返します。片面3分程度で色が付きます。
- 7 洋風の味付けなので、ソース以外にケチャップでも合います。
きっかけ
ひとくちサイズのコロッケを母がよく作っていたので、今回はワインに合いそうな具に置き換えて作ってみました!
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは、もう少し小さめに丸めたり、味を濃いめにするとソースも不要で持っていきやすくなります。
- レシピID:1420020295
- 公開日:2021/04/13
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