おつまみコロッケ レシピ・作り方

おつまみコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃん93
ちゃん93
持ち寄りパーティーやお弁当のおかずにもぴったり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、一つずつラップに包み、一個あたり3分加熱します。4個を一度に加熱するときは、ムラが出ないよう途中でひっくり返します。
  2. 2 じゃがいもをレンジで加熱している間、具の下ごしらえをします。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、2で刻んだ材料を入れしんなりとするまで炒めます。塩こしょうで味付けします。(分量外)
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、ボウルにうつし、マッシャーでつぶします。3で炒めた具も合わせてボウルに入れ、分量にある塩小さじ1/2とこしょう適量を入れて混ぜます。
  5. 5 ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  6. 6 油は160℃に熱します。きつね色になったら、ひっくり返します。片面3分程度で色が付きます。
  7. 7 洋風の味付けなので、ソース以外にケチャップでも合います。

きっかけ

ひとくちサイズのコロッケを母がよく作っていたので、今回はワインに合いそうな具に置き換えて作ってみました!

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは、もう少し小さめに丸めたり、味を濃いめにするとソースも不要で持っていきやすくなります。

  • レシピID:1420020295
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品じゃがいもお花見のお弁当パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
ちゃん93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る