簡単!鶏肩肉とブロッコリーのガーリック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 鶏肩肉 120g
- ブロッコリー(冷凍) 100g
- ニンニク 2片
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大匙1
- サラダ油 大匙2
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 大匙1.5
- ★料理酒 大匙1
- ★塩胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肩肉は小さめに削ぎ切りにし塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
- 2 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
3
冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。 - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら鶏肩肉を炒めていく。
- 5 鶏肩肉に8割型火が通ったら、ブロッコリー、ご飯、★の調味料を全て加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 水分を飛ばす様に意識をしながら炒め合わせ、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
中途半端に余っていた鶏肩肉を消費する為に作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
- レシピID:1420020226
- 公開日:2021/04/04
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