簡単おつまみ!鰆の白子のおろしポン酢♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆の白子
- 200g
- 大根
- 3㎝
- 薬味ねぎ
- 1本
- 塩
- 大匙2
- お湯(下処理用)
- 1.5ℓ
- お湯(下茹用)
- 1.5ℓ
- ポン酢
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて卸金で大根おろしにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鰆の白子に塩(大匙2)をふりかけて複数回流水で洗って滑りを取っていく。
-
- 3
- 滑りが取れた鰆の白子はキッチンペーパーでしっかり水気を取り除く。
水気が取れたら血筋や余計な皮を取り除いていく。
※この作業が1番大切です。
-
- 4
- 血筋や皮を取り除いた鰆の白子にお湯をかけて湯引きする。
湯引き終えた鰆の白子は再度キッチンペーパーで水気を軽く取り除いておく。
-
- 5
- 下処理が済んだ鰆の白子に褐色の部分があれば取り除き、一口大に切り分けておく。
※無い場合もあるので褐色部分が無かったらこの行程は必要有りません。
-
- 6
- 鍋にお湯を沸かして弱火で5分程火を通していく。
※火の通し過ぎには注意して下さい。
白子がぷっくりしてきたら食べごろです。
-
- 7
- 5分程加熱したら冷水で粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
鰆の白子を器に盛り付けて大根おろしと薬味ねぎを乗せ最後にポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
血筋と滑りを取るのが大切なので丁寧に行って下さい。
きっかけ
今が旬の鰆の白子を安く手に入れたので酒の肴として作成しました。
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白子と言えば面倒に感じるかも知れませんが簡単でとろっとしていて非常に美味しいです♫