簡単!平茸と長葱とニラの卵とじ丼♫ レシピ・作り方

簡単!平茸と長葱とニラの卵とじ丼♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
シンプルなレシピですが、ヘルシーなので沢山食べても罪悪感が少ないです(^^)
ナンプラーが隠し味です♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。

    ニラは根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。

    長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  2. 2 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、ひと煮立ちしたら平茸と長葱を加える。
  4. 4 平茸と長葱に火が通り、しんなりしてきたらニラを加えて、鍋に蓋をして1分程加熱する。
  5. 5 1分程経過したら、蓋を取り火を弱火にして溶き卵を流し入れ再度蓋をする。
  6. 6 30秒程で卵が半熟状になるので、卵が半熟状になったら火を止めて、丼に盛り付けたご飯の上に乗せて完成。

きっかけ

平茸を沢山頂いて消費に困った時に作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

長葱はとろっとしていた方が美味しいので最初に入れて下さい。 またナンプラーは隠し味程度なので入れ過ぎない様に注意して下さい。

  • レシピID:1420020143
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ簡単夕食長ネギ(ねぎ)その他のどんぶりにら
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る