簡単!平茸と長葱とニラの卵とじ丼♫ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 400g
- 平茸 80g
- 長葱 1/3本
- ニラ 1/2袋
- 卵 2個
- ★水 120cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- ★ナンプラー 小匙1/4
作り方
-
1
平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
ニラは根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。 - 2 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
- 3 鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、ひと煮立ちしたら平茸と長葱を加える。
- 4 平茸と長葱に火が通り、しんなりしてきたらニラを加えて、鍋に蓋をして1分程加熱する。
- 5 1分程経過したら、蓋を取り火を弱火にして溶き卵を流し入れ再度蓋をする。
- 6 30秒程で卵が半熟状になるので、卵が半熟状になったら火を止めて、丼に盛り付けたご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
平茸を沢山頂いて消費に困った時に作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
長葱はとろっとしていた方が美味しいので最初に入れて下さい。 またナンプラーは隠し味程度なので入れ過ぎない様に注意して下さい。
- レシピID:1420020143
- 公開日:2021/03/21
関連情報
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ナンプラーが隠し味です♫