アプリで広告非表示を体験しよう

簡単さっぱり!梅と小松菜の混ぜご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
小松菜が安い時に買っておけば節約にもなりますし、彩りも綺麗なので急な来客があった時にも使える簡単混ぜご飯です(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
400g
小松菜
4把
梅干し
3個
大葉
4枚
かつおぶし
4g
サラダ油
大匙1/2
★醤油
大匙1
★料理酒
大匙1
★みりん
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は水でしっかり洗い根元を切り落とし、茎部分も葉の部分も細かく切っておく。
  2. 2
    大葉は軸を取り除き千切りにしておく。

    梅干しは種を取り除き包丁で滑らかになるまでまな板の上で叩いておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、小松菜を茎の部分も葉の部分も加え炒めていく。
  4. 4
    小松菜に油が馴染みしんなりしてきたら、梅干し、かつおぶし、★の調味料を加えて全体にしっかり味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら④をボウルに移してご飯を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    全体がしっかりと混ざったら器に盛り付けて最後に上から千切りにしておいた大葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

ご飯は熱々の状態で具材と混ぜて下さい。

きっかけ

急な来客かあった際に彩りが綺麗な混ぜご飯を提供したくて作成したのがきっかけです。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食しそ・大葉梅干し混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 23:57
レシピ参考に梅入れて作りました。美味しかったです。
Nene7
作ってくれてありがとうございます♫ レポートも感謝です(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする