簡単さっぱり!梅と小松菜の混ぜご飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 小松菜
- 4把
- 梅干し
- 3個
- 大葉
- 4枚
- かつおぶし
- 4g
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
- 小松菜は水でしっかり洗い根元を切り落とし、茎部分も葉の部分も細かく切っておく。
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- 2
- 大葉は軸を取り除き千切りにしておく。
梅干しは種を取り除き包丁で滑らかになるまでまな板の上で叩いておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、小松菜を茎の部分も葉の部分も加え炒めていく。
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- 4
- 小松菜に油が馴染みしんなりしてきたら、梅干し、かつおぶし、★の調味料を加えて全体にしっかり味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 5
- 全体に味が馴染んだら④をボウルに移してご飯を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 全体がしっかりと混ざったら器に盛り付けて最後に上から千切りにしておいた大葉を散らして完成。
おいしくなるコツ
ご飯は熱々の状態で具材と混ぜて下さい。
きっかけ
急な来客かあった際に彩りが綺麗な混ぜご飯を提供したくて作成したのがきっかけです。