超簡単!冷凍かぼちゃでかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カボチャ 4~6個(食べたい分)
- 水 少々(約150ml)
- 酒 約大さじ3
- 砂糖 約大さじ3
- だしの素 小さじ1.5
- 醤油 約大さじ.3.5(お好みで)
作り方
-
1
鍋に水を沸騰させます。
沸騰したら酒と砂糖を入れて少しグルグルと混ぜて、直後にだしの素と醤油入れます。
※かぼちゃが浸る程度の鍋かかぼちゃの量がオススメです。 -
2
冷凍のかぼちゃを皮を下にして優しく投入して、このまま10分~15分程度弱火~中火程度で煮る。
※多少かぼちゃが浮いても大丈夫。 -
3
お皿に盛って完成☆
※冷凍のかぼちゃはただ解凍するだけで食べれるので、煮込み時間は味の滲み具合の目安。
きっかけ
かぼちゃの煮物が食べたいけど、かぼちゃは固いって聞くから切る事に抵抗あった。 でもたまたま冷凍かぼちゃをゲットしたのでチャレンジしてみました(≧ω≦)b
おいしくなるコツ
強火だとかぼちゃが崩れてしまうかもしれないのでオススメしません。 濃い味がお好みの場合は、醤油と砂糖の量を足しても大丈夫です。お好みで変えて下さい(*ゝω・)
- レシピID:1420020082
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NaoP2021/03/23 09:05冷凍かぼちゃで大量に作りました〜