超簡単!おひたし@雪菜としらす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水適量(多くて良い)+塩を入れてをで沸かす。
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2
沸騰するまでの間に、
雪菜を洗って5cm程度の食べやすいサイズに切る。
※根本に土が付いてる場合があるので切った後要確認☆ - 3 沸騰したら、切った雪菜をIN!
- 4 1分程度(雪菜のサイズ等によりお好みで)でざるに開け、流水をかけて冷まし&しめる。
- 5 片手で取れる程度を手に取り、水をぎゅって絞って器へIN!×雪菜全部。
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6
雪菜を全部入れた器に、しらすをどどーってINし、手で満遍なく混ぜ混ぜ⇒完成☆
これに食べる時ポン酢をかけて食べてね。
きっかけ
味噌汁の余りの雪菜&ご飯のお供の余りのしらす。食品ロスにしたくなくて、いけるかな、と(o'ω')
おいしくなるコツ
雪菜を茹でる時間は短めだと食感も残るかな。 しらすの塩味があるのでポン酢はかけすぎなくてOK! 鰹節や海苔を散らしかけてもOK!
- レシピID:1420020007
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- 雪菜としらすのおひたし
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sin7sin66942021/12/03 23:01おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
雪菜じゃなくて、小松菜やほうれん草でもOK!