酒の肴に!わさび菜とエリンギと豚ひき肉の春巻き♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を予め作っておく。
-
2
わさび菜は根元を切り落として5㎝幅程度にざく切りにしておく。
エリンギは粗微塵切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
- 4 豚ひき肉の色が変わってきたらエリンギとわさび菜を加え、全体に油が馴染みしんなりするまで炒め合わせる。
- 5 全体がしんなりしたら①の合わせ調味料を加えてとろみが付いたらコンロの火を止めて粗熱を取っておく。
-
6
春巻きの皮に粗熱が取れた⑤を乗せて巻いていく。
水溶き片栗粉は巻き終わりの糊に用いて下さい。
※春巻きの包み方は割愛しますが分からない方は調べて下さい。 - 7 フライパンや鍋にサラダ油を入れて160度〜170度でキツネ色になるまで揚げていく。
- 8 春巻きの皮がキツネ色になったら余分な油を切り半分に切り皿に盛り付けて完成。
きっかけ
このご時世で居酒屋にも行きにくいので自宅で酒の肴を作ろうと思い作成しました。
おいしくなるコツ
春巻きの具にはすでに火が通っているので過度に揚げ過ぎない様に注意して下さい。
- レシピID:1420019568
- 公開日:2021/01/22
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わさび菜はクセが無いので春巻きとの相性も抜群です(^ ^)