もち麦のタブレ(スプーンで食べる粒々サラダ) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 炊いたもち麦 60g
- セロリ 1/2本(約50g)
- きゅうり 1/2本(約50g)
- 赤玉ねぎ 1/6個(約50g)
- りんご 1/6個(約50g)
- ミニトマト 3~4個
- クルミ 20g
- レーズン 20g
- パクチー(セロリの葉でも可) 3~4本
- A:レモン絞り汁(リンゴ酢でも可) 大さじ1と1/2
- A:塩 小さじ1/2弱
- A:白コショウ 適量
- A:オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 セロリ、きゅうり、赤玉ねぎ、りんごは全て1㎝くらいの角切りにする。ミニトマトはヘタを取り、4等分にする。
-
2
クルミは大きいものは割る。(余り細かくしない)
レーズンはぬるま湯につけて戻す。
パクチーの茎と葉を1㎝幅くらいに切る。(パクチーが苦手な場合はセロリの葉を数枚使う) -
3
Aの材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
この中に炊いたもち麦とその他の全ての材料を入れて全体を和える。
冷蔵庫で30分位おいて味をなじませてからいただく。
きっかけ
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おいしくなるコツ
野菜は基本的に生で食べられるものを、大きさを揃えて切るのがポイントです。
- レシピID:1420019488
- 公開日:2021/01/16
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