胃に優しい!鱈のみぞれ煮♫ レシピ・作り方

胃に優しい!鱈のみぞれ煮♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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冬が旬の鱈を使って正月で疲れた胃を癒せる簡単レシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • 鱈(切り身) 2切れ
  • 大根 250g
  • 薬味ねぎ 2本
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1.5
  • 250cc
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★みりん 大匙2
  • ★料理酒 大匙2
  • ★和風顆粒だし 小匙1
  • ★片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 ★の調味料で合わせ調味料をあらかじめ作っておく。
  2. 2 大根はすりおろして水気を軽く切っておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 鱈はキッチンペーパーで水気を拭き取って両面に塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をしっかりとまぶしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鱈の両面に焼き色がつくまで焼いていく。
  5. 5 鱈の両面に焼き色が付いたら水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ひと煮立ちしたら大根おろしと①の合わせ調味料を加え、ゆっくりとかき混ぜながら5分程煮込んでいく。
  7. 7 鱈にしっかりと火が通り、とろみが付いたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

正月に胃が疲れたので優しい味の料理が食べたくて作成しました。

おいしくなるコツ

鱈にはアニサキスが居る可能性が高いので(と言っても冷凍されていれば安全です)万が一の事を考えてしっかりと火を通す事が大切です。

  • レシピID:1420019344
  • 公開日:2021/01/05
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たら簡単魚料理簡単夕食大根
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/06/25 19:20
    胃に優しい!鱈のみぞれ煮♫
    簡単に出来て良かったです(^^)

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