胃に優しい!鱈のみぞれ煮♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料をあらかじめ作っておく。
-
2
大根はすりおろして水気を軽く切っておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 3 鱈はキッチンペーパーで水気を拭き取って両面に塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をしっかりとまぶしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鱈の両面に焼き色がつくまで焼いていく。
- 5 鱈の両面に焼き色が付いたら水を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6 ひと煮立ちしたら大根おろしと①の合わせ調味料を加え、ゆっくりとかき混ぜながら5分程煮込んでいく。
- 7 鱈にしっかりと火が通り、とろみが付いたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
正月に胃が疲れたので優しい味の料理が食べたくて作成しました。
おいしくなるコツ
鱈にはアニサキスが居る可能性が高いので(と言っても冷凍されていれば安全です)万が一の事を考えてしっかりと火を通す事が大切です。
- レシピID:1420019344
- 公開日:2021/01/05
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ミロ342021/06/25 19:20簡単に出来て良かったです(^^)