【低カロリー】とろとろ♪聖護院大根の煮物 レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
お年寄りからお子さんまで食べれる、とろとろ聖護院大根とお揚げの煮物です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

聖護院大根
中サイズ一個
油揚げ
二枚
だし汁
450cc
エリスリトール(砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
40cc
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさにカットします。
    鍋にだし汁と大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2
    油揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きし、キッチンペーパーでよく水分を取ります
  3. 3
    1に油揚げ、調味料を入れ軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で10分煮込んでいきます。
  4. 4
    10分たったら火を消し、冷めるまで放置したら完成です!

おいしくなるコツ

お好みで、柚子の皮を盛り付けてください★

きっかけ

寒い冬に暖まる煮物が食べたくて作りました! ふつうの大根よりとろとろで美味しいです♪

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかずロカボ ダイエット油揚げ大根
関連キーワード
作り置き おつまみ 低糖質 糖質制限
料理名
大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 22:22
美味しかったです
∠ぽん
レポありがとうございます!
2020/12/28 20:29
貰った聖護院大根で今夜のおつまみに。優しい甘さがとっても美味しい煮物です。 簡単で早く煮えて柔らかで箸が止まりません。また作りたいな。ありがとうございます。
♪トコトコ♪
レポありがとうございます(*≧∀≦*) 聖護院大根、柔らかくて美味しいですよね! 作ってくださりありがとうございます( *´艸`)

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