バター生クリチョコ要らない!低糖質パウンドケーキ! レシピ・作り方

バター生クリチョコ要らない!低糖質パウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
バター、チョコ、生クリ要りません!
おからパウダー100%でノンオイル、低糖質、お財布に優しいチョコ味風のしっとりパウンドケーキです(*´∀`)

材料(一本人分)

  • おからパウダー 50g
  • 無糖ココアパウダー 大さじ3
  • エリスリトール 大さじ3強
  • 無調整豆乳 190cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 二個
  • 無塩アーモンド(あれば) 15~20粒

作り方

  1. 1 オーブン180℃に余熱します。
  2. 2 ボウルにおからパウダー、エリスリトール、ココアパウダーを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 卵、無調整豆乳を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 ベーキングパウダーを入れしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 アーモンドをお好きな大きさに砕きます。
  6. 6 生地を型に流し入れ、軽くトントンと空気を抜き、アーモンドをのせます。
  7. 7 オーブンで、35~40分焼きます。
    焼けたら粗熱がとれるまで放置し完成です!
  8. 8 その日に食べても美味しいですが、1日冷蔵庫で寝かすとよりしっとりして美味しいです(*´∀`)

きっかけ

糖質制限中でも美味しいパウンドケーキが食べたくて作りました!バターや生クリも要らないので、家計にも優しいパウンドケーキです。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを最後に入れると、膨らみが良いです。 プロテインのココア味でも美味しかったです(*´∀`)

  • レシピID:1420019111
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
パウンドケーキロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ココアおから
関連キーワード
低糖質パウンドケーキ チョコレートパウンドケーキ おからパウダー 簡単
料理名
おからパウダーパウンドケーキ
低糖質マニアayako
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つくったよレポート(9件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2023/01/21 13:14
    バター生クリチョコ要らない!低糖質パウンドケーキ!
    バター生クリームチョコなしが嬉しいレシピでした!冷蔵庫で冷やすと生地がしっとりしてさらに美味しかったです!
  • mee1986
    mee1986
    2022/02/12 21:30
    バター生クリチョコ要らない!低糖質パウンドケーキ!
    材料が揃ってたので作ってみました♪とっても美味しかったです♪
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/10/29 16:20
    バター生クリチョコ要らない!低糖質パウンドケーキ!
    たまたま食材が揃っていたので、挑戦しました。意外に手軽にできました。その割りには、見た目も良く、なかなか美味しかったです。更に健康面でも良さそうで、感謝です。
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/26 22:01
    バター生クリチョコ要らない!低糖質パウンドケーキ!
    作りました!!
    とっても美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)

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