簡単!ロールイカとピーマンのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロールイカ(冷凍) 1枚(約120g)
- ピーマン 3個
- ニンニク 2片
- 塩胡椒 少々
- 胡麻油 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 大匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
冷凍ロールイカは冷蔵庫で自然解凍させておく。
※急いでいる方は冷凍ロールイカをジップロックに入れてぬるま湯に浸けておくと早く解凍出来ます。 - 2 解凍したロールイカは格子状に隠し包丁を入れて一口大の大きさに切り、塩胡椒で軽く下味を付けておく。
-
3
ピーマンはヘタと種を取り除き2㎜幅程度の細切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。 - 4 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクを入れ、一口大に切ったロールイカを炒めていく。
- 5 ロールイカに8割型火が通ったらピーマンと★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付け、最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
格安でロールイカが売っていたのでシンプルにピーマンと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ロールイカも種類や大きさが様々ありますが、格子状の隠し包丁が入っていない物は隠し包丁を入れたほうが綺麗に仕上がります。
- レシピID:1420019079
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません