節約!青梗菜とエリンギの卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
-
2
青梗菜は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。 - 4 卵を取り出した同じフライパンにサラダ油を入れ、エリンギと青梗菜を炒めていく。
-
5
全体的にしんなりしてきたら★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて別皿に取り出しておいた卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。 - 6 さっと混ぜ合わせたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
青梗菜が安売りしていたので節約しようと安い食材を合わせて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
面倒でも卵は1度取り出した後に戻し入れた方がふわふわしてて美味しいです。
- レシピID:1420019011
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
3 件