簡単おつまみ!イトヨリの唐揚げ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イトヨリ 3切れ
- 塩 小匙1
- 塩胡椒 少々
- 薄力粉 大匙1.5
- 大根(大根おろし用) 10㎝
- サラダ油(揚げ用) 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ★お湯 大匙5
作り方
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1
イトヨリ(切り身)は塩を振って冷蔵庫で15分程寝かして余分な水分を出しておく。
15分程経過したらキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取っておく。 - 2 大根で大根おろしを作っておく。
- 3 余分な水分を拭き取ったイトヨリを一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけて薄力粉を満遍なくまぶしておく。
- 4 熱した鍋にサラダ油(揚げ油)を入れ、薄力粉をまぶしたイトヨリを160度〜170度の温度で揚げていく。
- 5 揚げ油から出る泡が細かくなり音が高くなったら揚がっている合図なのでキッチンペーパーの上に取り出して余分な油を切っておく。
- 6 余分が油を切ったら皿に盛り付ける。
- 7 めんつゆ(3倍濃縮)にお湯を加え、天つゆを作って完成。
きっかけ
スーパーでイトヨリが安く売っていたので唐揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は天つゆを付けて食べましたが塩で食べるのも美味しいです♫ お好みの食べ方で召し上がって下さい。
- レシピID:1420018752
- 公開日:2020/11/18
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ももmomoうさusa2022/06/05 20:38普段はあんまり進んで魚を食べない子どもも 喜んで食べました♬美味しかったです("⌒∇⌒")♡ありがとうございます♡