もちきびの巾着煮 レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
もちきびは茹でずに他の具材と一緒に油揚げに詰めて煮込むので、茹でる手間がかかりません。
具材はお好みのものを使って下さい。
おでんの具としてもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2(4個分)人分)

もちきび
20g
油揚げ
2枚
干ぴょう(つま楊枝で代用可)
20㎝を4本
干し椎茸
1個
人参
20g
蓮根
20g
鶏ひき肉
50g
芽ひじき
小さじ1
小さじ1/4
生姜絞り汁
小さじ1/2
だし汁
400ml~
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    もちきびは目の細かいざるに入れてさっと洗い、ざるにあげて水けをきる。(茶こしが便利)
  2. 2
    油揚げは1枚を半分に切り、袋を開いておく。
    干ぴょうは20㎝長さのものを4本用意して水で戻しておく。
    干し椎茸は水で戻して粗みじん切り、人参、蓮根も粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボールに干し椎茸、人参、蓮根、鶏ひき肉、芽ひじき(乾物のまま入れる) 1のもちきび、塩、生姜絞り汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を4等分にして油揚げに詰め、口を干ぴょうでしばる。なければつま楊枝で閉じる。
  5. 5
    4を小さめの鍋に並べ、油揚げの上面までかぶる量のだし汁(400ml~)を入れて中火にかける。
  6. 6
    煮立ってきたらみりん、砂糖、醤油を入れて沸々と沸騰を続ける火加減にし、ペーパータオルなどで落とし蓋をし、蓋をして10分位煮る。
    そのまま鍋の中で冷まして味をしみこませる。完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸は水で戻してください! 出来上がったら、鍋の中で冷まして味をしみこませてください。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お疲れ気味の方簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
もちきび 和食 簡単 おつまみ
料理名
もちきびの巾着煮

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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