もちきびの巾着煮 レシピ・作り方
材料(2(4個分)人分)
作り方
- 1 もちきびは目の細かいざるに入れてさっと洗い、ざるにあげて水けをきる。(茶こしが便利)
-
2
油揚げは1枚を半分に切り、袋を開いておく。
干ぴょうは20㎝長さのものを4本用意して水で戻しておく。
干し椎茸は水で戻して粗みじん切り、人参、蓮根も粗みじん切りにする。 - 3 ボールに干し椎茸、人参、蓮根、鶏ひき肉、芽ひじき(乾物のまま入れる) 1のもちきび、塩、生姜絞り汁を入れて混ぜ合わせる。
- 4 3を4等分にして油揚げに詰め、口を干ぴょうでしばる。なければつま楊枝で閉じる。
- 5 4を小さめの鍋に並べ、油揚げの上面までかぶる量のだし汁(400ml~)を入れて中火にかける。
-
6
煮立ってきたらみりん、砂糖、醤油を入れて沸々と沸騰を続ける火加減にし、ペーパータオルなどで落とし蓋をし、蓋をして10分位煮る。
そのまま鍋の中で冷まして味をしみこませる。完成!
きっかけ
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おいしくなるコツ
干し椎茸は水で戻してください! 出来上がったら、鍋の中で冷まして味をしみこませてください。
- レシピID:1420018513
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- 料理名
- もちきびの巾着煮
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おでんの具としてもおすすめです。