大根入り☆肉じゃが風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cmくらい
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 2/3本
- じゃがいも 2個
- 牛肉(豚や鶏ももでも) 100g
- 米油 大さじ1
- 水 200ml
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
作り方
- 1 大根とにんじんは7mmくらいのいちょう切りにする。鍋にお湯を沸かし、大根を水から入れて6~7分ほど下茹でする。じゃがいもは乱切りにして5分ほど水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 厚手の鍋に米油を熱し、肉と1の野菜全てを炒める。全体に油が回ったら水を加え、そこに◎を加えて蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
- 3 2にしょう油を加えて混ぜて蓋をして、さらに5分弱火で煮て完成☆
きっかけ
大根とにんじんの煮物にしようと思ったら、余っていた牛肉やじゃがいももあったので☆
おいしくなるコツ
一度冷めると味が染みて美味しいです(*^^*)
- レシピID:1420018507
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物夕食の献立(晩御飯)肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2021/02/20 16:08大根にもしっかり味がしみていておいしい煮物でした。