簡単!豚肉とエリンギのピリ辛丼♫ レシピ・作り方

簡単!豚肉とエリンギのピリ辛丼♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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簡単に作れるので手抜きしたい時に役に立つレシピです♫

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 豚こま肉 250g
  • エリンギ 2本(大サイズ)
  • 玉葱 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大匙1
  • ★豆板醤 大匙1
  • ★料理酒 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★片栗粉 大匙1
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けておく。
  3. 3 エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    玉葱は皮を剥き3㎜幅程度の薄切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  5. 5 豚こま肉に8割型火が通ったらエリンギと玉葱を加えて炒め合わせる。
  6. 6 豚こま肉に火が通って、玉葱がしんなりしたら①の合わせ調味料を加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
  7. 7 丼にご飯を盛り付けて⑥を上にかけて完成。

きっかけ

余っていたエリンギを使ってボリュームのある丼を作りたくて作成しました。

おいしくなるコツ

上記のレシピだと少し辛いですので、辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください。

  • レシピID:1420018503
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ豆板醤その他のどんぶり簡単夕食
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