たかきびの炊き方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- たかきび 1/2合(75g)
- 水 200cc
作り方
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1
たかきびはざるに入れて水を通してさっと洗う。
洗ったたかきびと水200mlを鍋に入れて1時間浸水させる。
(直径15~18㎝位の鍋が炊きやすい) - 2 1の鍋をそのまま火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。
-
3
加熱後、たかきびが柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っているようなら
蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。 - 4 火を止めて蓋をして10分蒸らす。出来上がり!
きっかけ
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おいしくなるコツ
たかきびの赤褐色部はポリフェノール色素を含んでいるので若干のえぐみがあります。 また色がにじみ出るので合わせる食材にも気をつけてください! 洗ったたかきびと水200mlを鍋に入れて1時間浸水させる。ここがポイントです!
- レシピID:1420018500
- 公開日:2020/11/01
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ゆふき2021/01/18 11:20美味しく炊けました♪ありがとうございました!