はと麦の炊き方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- はと麦 1/2合
- 水 200cc
作り方
-
1
はと麦1/2合はざるなどに入れて水を通してさっと洗う。
洗ったはと麦と水200㏄を鍋に入れ、2時間以上浸水させる。 -
2
鍋を火にかけ沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。
この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。 -
3
加熱後、はと麦が柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っているようなら
蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。 - 4 火を止めて10分くらい蒸らす。出来上がり♪
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪
おいしくなるコツ
はと麦は雑穀の中で粒が一番大きく、芯まで火が通りにくいので長い時間の浸水が必要です!
- レシピID:1420018497
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- 料理名
- はと麦の炊き方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872022/05/15 07:22大粒で食べ応えのある仕上がりになりました!初めて炊いたのですが美味しくできて良かったです(^^)