黒米と梅、わかめの真っ黒ごはん レシピ・作り方

黒米と梅、わかめの真っ黒ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
見た目のパンチにビックリ!食べてビックリ!とっても美味しい雑穀ごはんです✨ 
梅干しを入れて炊くことで、特に夏はお弁当に入れても傷まないので◎

材料(3~5人分)

  • 黒米 1/4合
  • 白米(黒米と合わせて2合分) 1と3/4合
  • 乾燥わかめ 15g
  • 梅干し 中粒2~3個

作り方

  1. 1 下準備:黒米は目の細かいざる等に入れて水を通してさっと洗い、1合(180㏄)の水に1時間以上浸水させる。白米は研いで15分~30分浸水後、ざる上げしておく
  2. 2 炊飯器の内釜にざる上げした白米、浸水した黒米と浸水した水を入れる。2合の目盛りに水加減を調整する。
  3. 3 スイッチを入れる直前に梅干しと乾燥わかめ(水戻しはしない)をお米の上にのせ、水40㏄を加えて炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら梅干しの種を除いてからほぐし、全体に混ぜあわせる。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!

おいしくなるコツ

黒米を炊く際は、浸水することが美味しくなるポイントです!

  • レシピID:1420018438
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理鉄分の多い食べ物簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
雑穀 栄養 お弁当 鉄分
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る