黒米と梅、わかめの真っ黒ごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 黒米 1/4合
- 白米(黒米と合わせて2合分) 1と3/4合
- 乾燥わかめ 15g
- 梅干し 中粒2~3個
作り方
- 1 下準備:黒米は目の細かいざる等に入れて水を通してさっと洗い、1合(180㏄)の水に1時間以上浸水させる。白米は研いで15分~30分浸水後、ざる上げしておく
- 2 炊飯器の内釜にざる上げした白米、浸水した黒米と浸水した水を入れる。2合の目盛りに水加減を調整する。
- 3 スイッチを入れる直前に梅干しと乾燥わかめ(水戻しはしない)をお米の上にのせ、水40㏄を加えて炊飯する。
- 4 炊きあがったら梅干しの種を除いてからほぐし、全体に混ぜあわせる。
きっかけ
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おいしくなるコツ
黒米を炊く際は、浸水することが美味しくなるポイントです!
- レシピID:1420018438
- 公開日:2020/10/27
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梅干しを入れて炊くことで、特に夏はお弁当に入れても傷まないので◎