ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
murc
murc
食べ応えのあるさつまいもパウンドです。

材料(パウンド型人分)

  • さつまいも 250グラム
  • 薄力粉 160グラム
  • きび糖 80グラム
  • ベーキングパウダー 6グラム
  • 米油 65グラム
  • たまご 1個
  • 大さじ5
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは2センチくらいの厚さに切ってレンジで柔らかくする。
    たまごをといておく。
  2. 2 ボールに薄力粉、きび糖、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 2に米油、たまご、水を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 3にさつまいもを入れ全体に馴染むように混ぜる。
  5. 5 4を型に流し込み、黒ごまを上からかける。
    180度のオーブンで40〜50分焼く。

きっかけ

さつまいもがたくさん収穫できたのでパウンドケーキにしてみました。

  • レシピID:1420018145
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも子どものパーティ
murc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Citrine
    Citrine
    2020/12/11 15:21
    ゴロゴロさつまいものパウンドケーキ
    こちらのレシピを参考に生地に紫芋パウダーとシナモンパウダーを加え、黒ゴマがなかったのでクルミを散らして作ってみました。甘さあっさりで簡単に作れました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る