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【低糖質】蒟蒻としいたけのピリ辛おかか炒め煮 レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
ヘルシー食材だけを使っているので、ダイエット中でも安心して食べれる小鉢です(^^)
夜遅い食事や晩酌にもオススメです!

材料(4人分)

蒟蒻
1袋200g
しいたけ
5個
だし汁
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
鰹節
1袋
七味唐辛子
5振り
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作り方

  1. 1
    蒟蒻はフォークでブスブス穴をあけ、一口サイズに切ります。
    スプーンで一口サイズにちぎってもOKです。
  2. 2
    しいたけは、蒟蒻と同じ大きさにカットします。
  3. 3
    鍋に蒟蒻を入れ、中火で乾煎りし余分な水分を飛ばします。
  4. 4
    蒟蒻の水分を飛ばしたら、しいたけ、だし汁、醤油、みりんを入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたら、中~弱火で煮汁が無くなるまで炒め煮していきます。
  5. 5
    煮汁がなくなってきたら火を止め、鰹節、七味唐辛子、ごま油をいれ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    落し蓋やふたをし、余熱が取れるまで放置したら完成です!

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、七味唐辛子の量を増やして下さい♪ 冷蔵庫で冷やし、翌日食べると味がより染みて美味しいです(^^)

きっかけ

メイン料理がボリューミーな時など、低カロリー低糖質の小鉢があると総カロリーを抑えれるので便利ですよ(*´∀`)

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
しいたけとうがらし・葉唐辛子板こんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
時短 低糖質 低カロリー 晩酌
料理名
ピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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