寒い日に!野菜たっぷり鮭あらの豆乳汁♪ レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
寒い日の冷え性対策に豆乳をプラスしたあら汁です♪
低糖質の野菜を使って作るので、糖質制限中の方にもオススメです(^^)

材料(たっぷり2人分)

鮭あら
150g
小松菜
2束
こんにゃく
1/2
椎茸
2枚
舞茸
1パック
白ネギ
1/4
生姜
1片
だし汁
350cc
豆乳
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
味噌
大さじ1強
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鮭のあらは熱湯をかけ、臭みを取り除き軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    小松菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切りにします。
    舞茸は手で食べやすい大きさに裂きます。生姜は千切り、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎります。白ネギは小口切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油(分量外)を入れ、椎茸、舞茸、蒟蒻を炒めます。
    約3分くらい炒めます。
  4. 4
    だし汁、酒、小松菜、生姜、鮭のあらを入れ煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  5. 5
    灰汁を取り除いたら、豆乳、鶏ガラスープの素、味噌を入れ、弱火で7、8分煮込んでいきます。
  6. 6
    最後に塩で味を整え、白ネギをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

鮭あらの臭み処理はめんどくさくても行った方が、美味しいあら汁になります(^^)

きっかけ

寒い日に暖まる低糖質スープが飲みたくて作ってみました!

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
あら汁板こんにゃくまいたけ豆乳スープ生鮭
関連キーワード
低カロリー 減塩 低糖質 ヘルシー
料理名
鮭のあら汁

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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