寒い日に!野菜たっぷり鮭あらの豆乳汁♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鮭のあらは熱湯をかけ、臭みを取り除き軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
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- 小松菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切りにします。
舞茸は手で食べやすい大きさに裂きます。生姜は千切り、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎります。白ネギは小口切りにします。
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- 3
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- 鍋にごま油(分量外)を入れ、椎茸、舞茸、蒟蒻を炒めます。
約3分くらい炒めます。
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- 4
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- だし汁、酒、小松菜、生姜、鮭のあらを入れ煮立たせ、灰汁を取り除きます。
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- 5
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- 灰汁を取り除いたら、豆乳、鶏ガラスープの素、味噌を入れ、弱火で7、8分煮込んでいきます。
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- 6
- 最後に塩で味を整え、白ネギをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
鮭あらの臭み処理はめんどくさくても行った方が、美味しいあら汁になります(^^)
きっかけ
寒い日に暖まる低糖質スープが飲みたくて作ってみました!
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低糖質の野菜を使って作るので、糖質制限中の方にもオススメです(^^)