そうめんのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
関根家のごはん
是非試して欲しいです、
甘めの味でそうめんがすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
2個
200ml
⭐︎だしの素
小さじ2
⭐︎砂糖、みりん
大さじ2
⭐︎醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    小鍋か小フライパンに水200mlをいれ干し椎茸を戻るまで放置
    (急いでる時は電子レンジで戻してもOK)
  2. 2
    戻ったしいたけの石づきをとり5等分くらいにスライスする(私は鍋のままキッチンバサミでカットしちゃいます)
  3. 3
    そこに⭐の調味料をいれ
    一煮立ちさせたら冷まして
    できあがり

おいしくなるコツ

そうめんと一緒にしいたけを食べるのが おいしすぎる! あついままでもおいしいですが、 できあがって、あら熱がとれたら 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいて 食べるのがおすすめです!!

きっかけ

小さい頃から そうめんつゆはずっとこれです。 お母さんの味(^^)

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦お弁当 そうめんアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

関根家のごはん 簡単・おいしい! 我が家の定番料理 ゆっくりではありますが更新していきたいです❤️ 自分の記録用でもあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする