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作り置き!栄養豊富な高野豆腐の炒り煮 レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
アサリで旨みをプラスした高野豆腐レシピです。
血糖値の上昇を抑制してくれる食物繊維も豊富なのでダイエット中の方にもオススメ(*´∀`)

材料(4人分)

高野豆腐
1枚20g
こんにゃく
80g
たけのこの水煮
1袋100g
ひじき
水に戻した状態で80g
椎茸
4、5枚
だし汁(水+ほんだし小さじ1)
300cc
ラカント
小さじ3
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
小ネギ(あれば)
二本
あさり水煮
10個
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、小さくカットします。
    他の材料もサイコロくらいの大きさにカットします。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、高野豆腐、あさり、小ネギ、調味料以外の材料を全て入れよく炒めます。
  3. 3
    よく炒めたらだし汁、あさり、高野豆腐、調味料を入れ、煮汁が無くなるまで煮込みます。
    蓋はしなくてオッケーです!
  4. 4
    煮汁がなくなったら、お好みで小ネギを散らして完成です!

おいしくなるコツ

特にコツはありません!(笑) できたてより、一度冷ましてからのほうがより味が染みて美味しいです!

きっかけ

何品も作るのがめんどくさい日に思い付いたレシピです。今回はアサリを入れてみましたが、豚コマや溶き卵を入れて作っても美味しいです♪

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物高野豆腐たけのこ糖質制限・低糖質こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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