タレが美味しい!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の小間切れ 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 半玉
- ゴマ油 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生しょうが(すりおろし) 4分の1
作り方
- 1 豚の小間切れにゴマ油を適量かけて混ぜ込み冷蔵庫に保管。
-
2
タレ作り!
玉ねぎをみじん切りし、醤油、みりん、すりおろししょうが、酒を入れて混ぜる。 -
3
サラダ油をしいたフライパン豚肉で焼く。
赤いところがなくなって焼けたらタレを入れ、軽く絡めて焼く。
★このときお肉が固くなるので、焼きすぎ注意!!★ -
4
ある程度焼いたら、豚肉を取り出しタレを煮詰める。
豚の肉汁で薄まっているので、しっかりと濃い色になるまで煮詰めます! - 5 タレが煮詰まったら、弱火にして再度豚肉を戻してタレをからめて完成!
きっかけ
誰もが好きなしょうが焼きが美味しく簡単に作りたかった!
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり細かくみじん切りにするとからんでおいしいです。 タレを煮詰めると水っぽくなくコクもあって、おいしくできますよ!
- レシピID:1420017772
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/09/25 01:42参考にさせていただきました。おいしかったです♪たまねぎのみじん切りがいいですね♪