いわし缶の汁で☆茄子の蒲焼き風レンジ蒸し レシピ・作り方

いわし缶の汁で☆茄子の蒲焼き風レンジ蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
いわし缶の余った汁を活用♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ★いわし缶(煮付)の汁 大2
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 小2
  • ※粉山椒 少々
  • ※七味 少々

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分にして斜め切りに。
  2. 2 耐熱皿に1と★を入れてラップをかけレンジ600wで2分30秒加熱。
  3. 3 粗熱が取れる前にしっかりと混ぜ、粗熱が取れたら完成。
  4. 4 お好みで粉山椒や七味を振って。

きっかけ

いわし缶の汁の活用。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと更に味染みよくなる。

  • レシピID:1420017615
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般なすの煮びたし缶詰缶詰アレンジ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る