ハモの湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切り済みのもの) 150g
- 大葉 2枚
- きゅうり 5cm
- 乾燥わかめ 1
- ①白みそ 大さじ1
- ①酢 大さじ1
- ①砂糖 小さじ1
- ①練りからし 小さじ1
- 梅干し 1個
- 氷水 たっぷり
- 塩 少々
作り方
- 1 鱧は3センチ程にカット、乾燥わかめは水で戻しておく
- 2 大葉、水で戻したわかめ、きゅうりは細切りにする
- 3 ソース2種:①を混ぜ合わせて小皿に盛り付ける。梅はタネをとって包丁で叩いて梅肉にして、小皿に盛り付ける
- 4 たっぷりのお湯に塩を少々振り、ハモを1分ほど茹でたら冷水に締め、水気を切る
- 5 ハモと2で切った薬味を器に盛り付けたら完成
きっかけ
大好きなハモが安く売っていたので
おいしくなるコツ
長く茹ですぎないことがコツです 薬味はミョウガなどもオススメです
- レシピID:1420017574
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 鱧
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