かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ranchan221
ranchan221
あっさりしていて、箸休めにぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋にかぼちゃと水、みりん、白だし、塩を入れ火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で水分が少なくなるまで煮る。(約10分)
  3. 3 最後は落とし蓋を取り、少し揺するようにし水分を飛ばし、火を止め粗熱が取れるまで少し置く。

きっかけ

醤油が入っている濃いかぼちゃの煮付けが苦手なので、あっさりしたかぼちゃの煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

白だしは薄味派の方は大さじ1/4入れて最後味見して味が足りなければもう少し足して完成させてください。

  • レシピID:1420017378
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃさつまいも甘煮・レモン煮・煮物おもてなしもう一品簡単おつまみかぼちゃの煮物
ranchan221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る