チャバッタ作ってみた❗️ レシピ・作り方

チャバッタ作ってみた❗️
  • 1時間以上
  • 500円前後
かずにゃ
かずにゃ
フランスパン用強力粉にて、イタリアで食べられているチャバッタを作って見ました。バターを使用してないのでヘルシー‼️女性には人気のようです。

材料(4人分)

  • フランスパン用強力粉 250g
  • スキムミルク 6g
  • 180ml
  • 5g
  • ドライイースト 1.4g
  • チェダーチーズ 50g
  • QBチーズ 2個
  • バジル 小さじ1

作り方

  1. 1 フランスパン用強力粉、スキムミルク、水をHBにセット。指定時間練り上げます。
  2. 2 20分寝かしたのち、更に塩、ドライイーストを入れ、練り速度を段階的にあげながら13分練り上げます。
  3. 3 続けて、各チーズおよびバジルを加え、軽く混ぜ合わせたのち、生地を取り出し軽くまとめボールに移します。
    ※あらかじめ少量のサラダ油を塗っておいてください。
  4. 4 次に30℃で50分間1次発酵します。2倍程度まで膨らめばOKです。
  5. 5 次にボウルから生地を取り出し、スケッパーで軽く三つ折りにし、ガス抜きし再びボウルに戻し、30℃で30分二次発酵させます。
  6. 6 ボウルから生地を取り出し、スケッパーで4等分にします。それぞれ軽く四角にまとめ、35℃で50分発酵させます。
  7. 7 生地に軽く霧吹きし表面を湿らせ、予熱したオーブンにて200℃、25分焼き上げます。

きっかけ

子供のリクエスト。

おいしくなるコツ

水分量が難しいですね。多すぎると混ぜるの大変です。

  • レシピID:1420017362
  • 公開日:2020/08/16
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