チャバッタ作ってみた❗️ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
かずにゃ
フランスパン用強力粉にて、イタリアで食べられているチャバッタを作って見ました。バターを使用してないのでヘルシー‼️女性には人気のようです。
材料(4人分)
- フランスパン用強力粉 250g
- スキムミルク 6g
- 水 180ml
- 塩 5g
- ドライイースト 1.4g
- チェダーチーズ 50g
- QBチーズ 2個
- バジル 小さじ1
作り方
- 1 フランスパン用強力粉、スキムミルク、水をHBにセット。指定時間練り上げます。
- 2 20分寝かしたのち、更に塩、ドライイーストを入れ、練り速度を段階的にあげながら13分練り上げます。
-
3
続けて、各チーズおよびバジルを加え、軽く混ぜ合わせたのち、生地を取り出し軽くまとめボールに移します。
※あらかじめ少量のサラダ油を塗っておいてください。 - 4 次に30℃で50分間1次発酵します。2倍程度まで膨らめばOKです。
- 5 次にボウルから生地を取り出し、スケッパーで軽く三つ折りにし、ガス抜きし再びボウルに戻し、30℃で30分二次発酵させます。
- 6 ボウルから生地を取り出し、スケッパーで4等分にします。それぞれ軽く四角にまとめ、35℃で50分発酵させます。
- 7 生地に軽く霧吹きし表面を湿らせ、予熱したオーブンにて200℃、25分焼き上げます。
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- カテゴリ
- オイルを使わないパン
かずにゃ
2020年からパン作りに挑戦始めたアラフィフオヤジです。よろしくお願いします。
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