サザエの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ 中6〜7個
- ☆水 200ml
- ☆有機砂糖 大さじ1
- ☆国産丸大豆濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 貝口を上にしてサザエを鍋に並べ、サザエが2cm程度浸るよう水(分量外)を入れて蓋をし、火にかける
-
2
沸騰してきたら、吹きこぼれない程度に火を弱めて約8分蒸す
火を止め、触れる程度まで蓋をしたまま冷ます -
3
貝殻から身を抜く
写真のように中心部に菜箸などの太めの箸を刺し、貝殻の渦巻きに沿ってクルクル回しながら抜く - 4 別の鍋に☆の材料と③のサザエの身を入れ、約10分煮て冷まし味を含ませる
きっかけ
蒸し焼きだけだと飽きるので、煮てみました。 覚え書き。
おいしくなるコツ
蒸し上がってからは、乾燥させないこと。 身が縮んで殻から抜けなくなります。 固くならないよう、みりんは使っていません。
- レシピID:1420017163
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/02/23 22:03味付けとっても美味しかったです☆*°
ワタが苦手でも食べられるかも?!