簡単!えのきと挽き肉の春巻き♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春巻きの皮 6枚
- えのき 1袋
- 長葱 1/2本
- 豚ひき肉 150g
- 胡麻油 小匙1
- ★おろし生姜 小匙1
- ★塩胡椒 少々
- ★おろしニンニク 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 大匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 小匙1
- サラダ油(揚げ油) 適宜
作り方
-
1
えのきは根元を切り落とし粗微塵切りにしておく。
長葱も同様に粗微塵切りにしておく。 - 2 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、えのき、長葱、豚ひき肉を加え炒めていく。
-
3
豚ひき肉の色が変わったら、★の調味料を全て加えて、全体に火が通るまで炒める。
全体に火が通ったら、1度別皿に取り出して冷ましておく。 -
4
春巻きの皮に冷ましておいた③を乗せて、巻いていく。
水溶き片栗粉は巻き終わりの糊に用いて下さい。
※春巻きの包み方は割愛しますが分からない方は調べて下さい。 - 5 フライパンや鍋にサラダ油を入れて160度〜170度でキツネ色になるまで揚げていく。
- 6 揚ったら油を切り皿に盛り付けて完成。
きっかけ
えのきが大量に有ったので消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
春巻きの皮には裏と表があります。 滑らかなツルツルした面が外側になる様に巻いて下さい。
- レシピID:1420016662
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません