贅沢だけど簡単!時鮭と生わかめの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 時鮭(甘塩) 2切れ(300g)
- 生わかめ 50g
- 水 適量
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 数滴
作り方
- 1 米3合は研いで炊飯器に入れておく。
-
2
生わかめは5㎜幅程度に切っておく。
※加熱が必要な生わかめも炊飯器で炊くので、下茹しなくても問題有りません。 - 3 炊飯器に★の調味料を入れ、水を3合のメモリまで入れる。
-
4
炊飯器に生わかめと時鮭の切り身を入れ、通常炊飯で炊いていく。
炊き上がったら10分程蒸らす。 - 5 10分経過したら炊飯器を開けて、時鮭の皮と骨を丁寧に取り除く。
- 6 皮と骨を取り除いたら全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
実家から時鮭が1匹送られてきたので、贅沢に炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油は香りを付けるだけなので、数滴で構いません。 今回私は4滴入れました。
- レシピID:1420016634
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日は運良く手に入った"時鮭(トキシラズ)を贅沢に使います。