鳥もも肉と長芋のピリ辛炒め♫ レシピ・作り方

鳥もも肉と長芋のピリ辛炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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ピリ辛で白いご飯がどんどん進みます(^ ^)
長芋も火を通すとホクホクで美味しいです♫

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 250g
  • 長芋 250g
  • 玉葱(小サイズ) 1個
  • 胡麻油 大匙1
  • ★料理酒 大匙2
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★砂糖 大匙1
  • ★豆板醤 小匙1

作り方

  1. 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 皮を剥いた長芋を2㎝幅程度に輪切りにしておく。

    玉葱は櫛形切りにしておく。
  3. 3 鳥もも肉は余計な筋を取り除いて一口大に切っておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、鳥もも肉の両面に焼き色が付くまで焼いていく。

    焼き色が付いたら玉葱を加えて炒める。
  5. 5 玉葱と鳥もも肉に8割型火が通ったら、①の合わせ調味料と長芋を入れて更に炒める。
  6. 6 水分を飛ばす様に炒めていき、水分が減りとろっとしてきたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

中国に住んでいた時に働いていた店に似たようなメニューがあったので真似て作りました。

おいしくなるコツ

長芋は生でも食べられるので好みの加減で火を通して下さい。

  • レシピID:1420016583
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
長芋男の簡単料理簡単鶏肉料理豆板醤鶏もも肉
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