簡単!レタスと鶏ひき肉のピリ辛炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 1/2玉
- 鶏ひき肉 150g前後
- 料理酒(鶏ひき肉下味用) 大匙1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★チューブ生姜 小匙1
- ★豆板醤 小匙1
- ★塩 小匙1/3
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙1/2
作り方
- 1 レタス1/2玉は手で食べやすい大きさに千切っておく。
- 2 ボウルに鶏ひき肉を入れ、料理酒と塩胡椒で下味を付けておく。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②の鶏ひき肉を炒める。
- 4 鶏ひき肉に火が通ったら★の調味料と水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
- 5 ④に千切っておいたレタスを加え、レタスの食感が残る程度にサッと炒め合わせたら完成。
きっかけ
大量に頂いたレタスを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉にとろみが付いてからレタスを加えて下さい。 先にレタスを入れるとべちゃっとします。
- レシピID:1420016526
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にも弁当にも使えます♫