豚肉と茄子とピーマンのピリ辛味噌カレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 茄子(小)
- 2本
- 赤ピーマン
- 2個
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★合わせ味噌
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★味付カレーパウダー
- 小2
- ★醤油
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★豆板醤
- 小1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に半分にして長めに斜め切りに、赤ピーマンは縦切りに。
-
- 2
- 豚肉は塩を振って片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を入れ表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 2を加えて炒め合わせたら、★を全て混ぜ合わせたものを加えて絡ませながら更に炒め合わせたら、小ねぎを振って完成。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整して。
きっかけ
夏野菜をがっつりと。