もち麦10割☆ほんのり味付き☆炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- もち麦 1カップ
- 水 2カップ
- 顆粒だし(いりこ、8g) 1/3袋
作り方
-
1
普通の200ccの計量カップを使用してます。
もち麦をカップ1計量します。炊飯器の内釜に入れます。(色素が落ちるので洗いません。奇麗にパックしてあるものなら大丈夫) -
2
水を2カップ、手順1の内釜に注ぎます。顆粒だしを入れて軽く混ぜます。
30分置きます。 -
3
白米炊飯コースで炊きます。
炊き終わったら保温のまま30分蒸らします。(蒸らさないとまだ固いです) -
4
5日位で使いきる分量はタッパーに移し冷蔵庫へ入れます。
使い切れないものはラップに包み、空気をなるべく抜いてジップロックに入れて冷凍保存します。一か月以内に使い切ります。
きっかけ
便秘続きで、もち麦に頼ることにしました。 お鍋で煮たら番をしないといけなくてとても面倒でした。それで簡単に出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
もち麦:水=1:2で上手に出来ます。 いりこだしを使ってますが、他のだしでもいいです。 味付きですが、毎朝のヨーグルトに入れてもおいしく食べれています。
- レシピID:1420016130
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- もち麦その他の炊飯器で作る料理
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ほんのり味付きなのでそのままでもトッピングでも応用ができます。