塩麻婆もやし☆ レシピ・作り方

塩麻婆もやし☆
  • 約15分
ふみる
ふみる
子どもも食べられる、豆板醤なしの麻婆です(*^^*)もちろん、もやしではなく豆腐でも◎

材料(3人分)

  • 生姜すりおろし 2g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豚挽肉 100g
  • もやし 1袋
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *水 300ml
  • 葱か小松菜か豆苗など 適量
  • 片栗粉、水 各小さじ2
  • 胡椒、山椒、七味など 少々

作り方

  1. 1 生姜はすりおろすかみじん切りにする。葱は小口切り(小松菜、豆苗なら食べやすい大きさ)にする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜を香りが立つまで弱火で炒める。そこに豚挽肉を加え、肉の色が変わってぼろぼろになるまで炒める。
  3. 3 2に*ともやし、葱等を加えて煮たたせる。
    一旦火を弱めてから水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜ、とろみをつける。
    仕上げに、胡椒や七味などお好みでかける。

きっかけ

お値打ちなもやしでボリュームのあるおかずを作りたくて考えました☆

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、2で生姜と一緒ににんにくのすりおろしを入れるとより香りもよく美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1420015800
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
豚ひき肉とうみょう(豆苗)小松菜もやしマーボー豆腐(麻婆豆腐)
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