手軽で簡単 ウェルチでぷるぷるぶどうゼリー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- <ゼリーの材料>
- 水 50cc
- ゼラチンパウダー 5g
- ウェルチ(ぶどう味) 200cc
- <ソースの材料>
- ビヒダスヨーグルト 大さじ2
- ウェルチ(ぶどう味) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 冷凍ブルーベリー(お好みで飾り用) 適量
作り方
- 1 材料はあらかじめ計っておきます。
-
2
鍋に水を入れ、中火にかけ、まわりがフツフツしたら火を止めます。
ボールに移し、ゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜて溶かします。 - 3 ウェルチ200ccを鍋に入れ、まわりがフツフツするまで温め、火を止めます。
- 4 ③をボールに移し、②を入れ、泡立てないようにゆっくり混ぜます。
- 5 器に盛ります。
-
6
ラップをして冷蔵庫で3時間冷やして固めます。
器の大きさによって、固まる時間が変わるので調節してください。 -
7
ゼリーを冷やしている間にソースを作ります。
ビヒダスヨーグルト、ウェルチ、砂糖をよく混ぜ合わせます。 - 8 ラップをして、ソースも冷やしておきます。
- 9 3時間後、固まったら、ゼリーの上にソースをかけます。
- 10 器を軽くまわして、ソースを全体に広げます。
- 11 お好みで、ブルーベリー等をのせて飾り付けをしたら完成です。
きっかけ
暑くなってきたので、ひんやり冷たいさっぱりとしたスイーツを自宅で楽しみたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
ウェルチを温めるときは、香りがとぶので沸騰させないようにしてください。 混ぜるときは泡立てないように混ぜてください。 とても美味しいので是非作ってみてくださいね。
- レシピID:1420015708
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- ぶどうゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひぃろ♡2021/09/25 18:46簡単に出来ました!ありがとうございました(*´꒳`*)
濃厚なぶどうの風味と、ヨーグルトの酸味が相性抜群!さっぱりとおいしいです。