毛蟹(蒸し) レシピ・作り方

毛蟹(蒸し)
  • 約30分
  • 5,000円前後
てぃきぽん
てぃきぽん
失敗なし!シンプルに蒸すだけ♪しっとり濃厚に仕上がります♪

材料(2〜4人分)

  • 毛蟹 一匹
  • 1000cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 毛蟹が入る大きな鍋か蒸し器に水1000ccを入れ沸騰させる。
    鍋の場合は中に毛蟹を乗せる為のお皿を入れておく
  2. 2 写真下手でスミマセン!毛蟹のお腹の辺り三角のパカパカする部分に塩を付けて、ミソが出ないように甲羅を下にして鍋に入れます
  3. 3 蓋をして中火で20分蒸したら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま放置
  4. 4 足を外して、ミソがこぼれないように甲羅をはがす。キッチンバサミで足の付け根の部分を食べやすくカット。盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夫が大好物の毛蟹。お家で気軽に食べられるように工夫しました^ ^

おいしくなるコツ

蒸し上がったらすぐに取り出さず粗熱が取れるまで置くのがパサつかずしっとり仕上げるポイント♪

  • レシピID:1420015652
  • 公開日:2020/04/29
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