簡単酵母パンでランチ☆HB・炊飯器・白神こだま酵母 レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 30度のお湯(酵母用) 20cc
- 白神こだま酵母ドライHB用5g 1袋
- 強力粉 280g
- きび糖 14g
- 塩 4g
- 水 160cc
- 生くるみ 30g
作り方
- 1 酵母用のお湯を計り酵母を入れます。ここでは混ぜません。
- 2 ビニール袋に強力粉、砂糖、塩を入れて振ってフワフワとよく混ぜ合わせます。
- 3 酵母は10分放置したらしっかり混ぜます。先にパンケースに手順2を入れてから酵母を流し入れます。水160ccの一部を使い全部の酵母を上手に入れます。
-
4
残りの水を全部入れたら、くるみも入れてふたを閉めます。
小麦の生地コースを選んでスイッチオン。 -
5
ほったらかして終了のアラーム鳴ってふたを開けるとこんな感じ。
表面が乾いていて膨らみもイマイチ。 -
6
次に、ヘラを使い生地を痛めないようにしながら、乾いている面を下ににて炊飯器の内釜に入れます。発酵コースで30分発酵させます。
写真は発酵が終わった所、さっきより膨らんでいます。 -
7
もう一度ふたをして、パン、ケーキコースで40分セットして焼きます。
アラームが鳴ったら出来上がり。 -
8
焼き上がったらここで終わりにせずひと手間掛けます。
好みで焼き色がついてない面に薄くバター(分量外)を塗ります。
上下ひっくり返して内釜に入れ直し、追加で5~10分再加熱します。 -
9
焼き終わったら、塗ってない面にも好みで薄くバター(分量外)を塗り、
平らな網の上に置き、そのままあら熱を取ります。 -
10
日曜日のランチメニューです。
薄くスライスしてマヌカハニーのせにしました。
きっかけ
白神こだま酵母ドライの備忘録用です。 そのままホームベーカリーで焼いても良いですが、 綺麗な形にしたいので炊飯器に入れ替えました。
おいしくなるコツ
なるべく日付の新しい材料を使ってください。 機種によっては再加熱出来ないので8、9の手順は省きます。
- レシピID:1420015457
- 公開日:2020/04/11
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ドーム型のかわいい酵母パンが焼けます。
ランチにもよし、
おやつでそのまま食べても焦げ目が美味しいです!