簡単酵母パンでランチ☆HB・炊飯器・白神こだま酵母 レシピ・作り方

簡単酵母パンでランチ☆HB・炊飯器・白神こだま酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
手間いらず、ほったらかしで
ドーム型のかわいい酵母パンが焼けます。
ランチにもよし、
おやつでそのまま食べても焦げ目が美味しいです!

材料(一斤人分)

  • 30度のお湯(酵母用) 20cc
  • 白神こだま酵母ドライHB用5g 1袋
  • 強力粉 280g
  • きび糖 14g
  • 4g
  • 160cc
  • 生くるみ 30g

作り方

  1. 1 酵母用のお湯を計り酵母を入れます。ここでは混ぜません。
  2. 2 ビニール袋に強力粉、砂糖、塩を入れて振ってフワフワとよく混ぜ合わせます。
  3. 3 酵母は10分放置したらしっかり混ぜます。先にパンケースに手順2を入れてから酵母を流し入れます。水160ccの一部を使い全部の酵母を上手に入れます。
  4. 4 残りの水を全部入れたら、くるみも入れてふたを閉めます。
    小麦の生地コースを選んでスイッチオン。
  5. 5 ほったらかして終了のアラーム鳴ってふたを開けるとこんな感じ。
    表面が乾いていて膨らみもイマイチ。
  6. 6 次に、ヘラを使い生地を痛めないようにしながら、乾いている面を下ににて炊飯器の内釜に入れます。発酵コースで30分発酵させます。
    写真は発酵が終わった所、さっきより膨らんでいます。
  7. 7 もう一度ふたをして、パン、ケーキコースで40分セットして焼きます。
    アラームが鳴ったら出来上がり。
  8. 8 焼き上がったらここで終わりにせずひと手間掛けます。
    好みで焼き色がついてない面に薄くバター(分量外)を塗ります。
    上下ひっくり返して内釜に入れ直し、追加で5~10分再加熱します。
  9. 9 焼き終わったら、塗ってない面にも好みで薄くバター(分量外)を塗り、
    平らな網の上に置き、そのままあら熱を取ります。
  10. 10 日曜日のランチメニューです。
    薄くスライスしてマヌカハニーのせにしました。

きっかけ

白神こだま酵母ドライの備忘録用です。 そのままホームベーカリーで焼いても良いですが、 綺麗な形にしたいので炊飯器に入れ替えました。

おいしくなるコツ

なるべく日付の新しい材料を使ってください。 機種によっては再加熱出来ないので8、9の手順は省きます。

  • レシピID:1420015457
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
簡単お菓子白神こだま酵母ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
炊飯器のパン 天然酵母 GOPAN ホームベーカリー
料理名
白神こだま酵母のくるみパン☆HB.炊飯器使用
sweet climber
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