昆布だしを加えて☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

昆布だしを加えて☆鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
昆布だしを加えて砂糖と醤油を減らして。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★水 1カップ
  • ★醤油 大3
  • ★昆布だし顆粒 小1
  • ★砂糖 大2
  • ★酢 大2

作り方

  1. 1 小さめの鍋に★を全て入れ、沸騰させ、鶏むね肉を皮目の方を下にして2分ほど煮る。
  2. 2 裏返して3分ほど煮たら、再度裏返して2分ほど煮て、裏返して蓋を閉めて1分ほど煮たら火を消して蓋をしたまま蒸す。
  3. 3 時々鍋を揺すってみて、粗熱が取れるまで放置したら、食べやすい厚さにスライスして完成。
  4. 4 ※中まで火が通っているか確認して加熱時間は調整して。
    ※今回は16センチの無水鍋を使用。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

粗熱を取る段階で味を染み込ませて。

  • レシピID:1420015161
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る